アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

なぜ接線が3つあるのかわかりません。三つのうち一つこの三次関数を貫通しているものがあると思いますが、それが接線扱いされる理由かわいいわかりません

画像

数学35閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

まず接することの定義について考えてみましょう 二つの関数f(x)、g(x)がある一点P(x座標をaとする)で接する時、 f'(a)=g'(a) f(a)=g(a) です。 この時関数のうちgが、一次関数であるならば、これをfの接線と言います。 ここで着目しているのは点Pのみであり、貫通していようがしていまいが、定義を満たしているため、これは接線であると判断されます 三次関数である時、接点が違えば、接線も違います。それは三次関数だからです

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ちなみに図の3本の直線を伸ばせば、三次関数と接線は接点以外の交点を持つので、あなたの質問はそもそも間違っていることになりますね

他の点で交わっていても交わっていなくても,接点での傾きが微分係数と一致していれば接線です. 図では3つの接線はすべて接点以外の点で交わります.