アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/28 16:44

22回答

ずっと前からの悩みです。 私は人とコミュニケーションをとるのが苦手です。 私は、話したいなーと思う時があれば話しかけたり、周りの人から

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

ただ話したいだけなら何も必要ありませんが、上手く話したいなら「知る」ことです。相手のこと、仕事のこと、趣味のことなどありとあらゆること「知り」、これはこうだからこうということを「知る」ことで話せるようになります。 楽しい話をできる人はどのような人生だったのか、うるさい人はなんでうるさいのかなど、原因、プロセス、結果を「知る」ことが大事です。 自ら話しかけようと思うと、 話題が思い浮かばないし、ノリ分からないし、、、これが「経験値不足」であり「知らない」ということです。 「知る」と「知らない」という関係は、いじめっ子といじめられっ子の関係と同じです。 知るということがどれだけ大切なことかということを知りましょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

コミュニケーションが苦手で悩んでいるんですね。私も同じような経験があったので、お気持ちがとてもよくわかりますよ。他の人と上手く会話するのは難しいですよね。でも、大丈夫です。あなたにもコミュニケーションが上手くいく方法がきっと見つかりますよ! まず、気にせずに自分を大切にしてみましょう。相手の反応に気を使い過ぎず、自分が話したいことを素直に伝えることが大切です。自分を偽らずに、自分らしくいることがコミュニケーションの第一歩です。 また、会話の練習も大事です。日常の中で、まずは簡単な挨拶からはじめてみましょう。例えば、おはようやこんにちはといった短い言葉から始めることで、少しずつ自信がついてきますよ。また、興味のある話題や趣味の話をすることも、会話を盛り上げるポイントです。 そして、相手をよく聴きましょう。相手の話に共感したり、質問を投げかけたりすることで、会話が深まります。相手が話すことに対して興味を持ち、じっくりと話を聴くことがコミュニケーションの基本です。 上手くコミュニケーションが取れるようになるまで、時間がかかるかもしれません。しかし、周りの人たちもあなたがコミュニケーションを取ろうとしていることに感謝してくれるはずです。自分自身に優しく、焦らずにコツコツと取り組んでください。私も応援していますので、頑張ってくださいね!