アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/28 19:43

33回答

<至急>最近モルモットがくしゃみすることが増えた気がします。1日2回ほどくしゃみしています。冷房は基本26度に保っていて鼻水は少し出ている時と出ていない時があります。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

鼻水が出ていてくしゃみをするのは、風邪か 鼻炎か、アレルギーくらいでしょう。 また、粉っぽいなにかがありませんか? チモシーの最後の方にある細かくなったチモシーはモルモットが吸ってしまうと、くしゃみをすることがあります。 また、この場合なら直すことができますが、 その他の場合であると、病院での対処が一番確実です。迷ったら電話でも相談できるところもありますよ。一応行ってみることをおすすめします。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

モルモットも、風邪をひきます。鼻炎になります。アレルギーも起こします。 冷房は、26度でもモルちゃんがいるところは、違います。そこも見てあげて下さい。 湿度も高いと良くないです。 食事の量や、排泄に問題なければ、様子見て治らなければ獣医に見せてください。チモシーも粉ははらって下さい。 モルモットは、獣医がストレスになります。出来たら連れて行きたくないので、しっかり様子見て下さい。

鼻水出てるなら連れて行ったほうがいいです。 私もモルモットはずっと飼ってますが、 確かにたまにくしゃみすることはあります。 チモシー細かい破片を入れてしまったりするとくしゃみする時あります。 たまによくわからないけどくしゃみすることもありました。 が、鼻水を出してた個体は今までいませんでした。 体調不良なのかもしれないので連れてってあげましょう。 もし何もなかったら安心ですし、もし体調崩していても早めの治療なら良くなるかもしれないので。