ID非公開さん
2023/7/17 0:05
2回答
認可外保育園から幼稚園への編入について(引っ越しなど転居以外の理由) 年少の息子は今、インターナショナルスクールと謳っている認可外保育施設に通っています。
認可外保育園から幼稚園への編入について(引っ越しなど転居以外の理由) 年少の息子は今、インターナショナルスクールと謳っている認可外保育施設に通っています。 引っ越しなどが理由ではなく、スクールが合わないと感じるため、年度の途中ではありますが、幼稚園に入りたいと思っています。 とある幼稚園に聞いたところ、編入の条件は、引っ越しなどの転居があり、現在幼稚園に通っていること、と言われました。 幼稚園から幼稚園の編入の場合は、今の園の在園証明書をこれから通う幼稚園に提出すれば、編入できるということですが、保育園からは編入は受付けていないと言われてしまいました。 認可外保育園から幼稚園へ編入は在園証明書をだしてもできない幼稚園が多いのでしょうか? 試験や面接を受ければ、受け入れてくれる幼稚園もあるのでしょうか? 認可外保育園から幼稚園に編入されたことがある方など、ご存知の方教えて頂きたいです。 難しい場合は、2年保育の幼稚園受験をして入れたいと思いますが、今の認可外保育園は来月に辞めるため、その間どこもいかせる場所がなくなるので、できれば編入したいです。 ちなみに2年保育で幼稚園受験する場合は、今の認可外保育園の在園証明書とか要らないんですか? お忙しいところ恐れ入りますが どうぞ宜しくお願い致します。
幼児教育、幼稚園、保育園・113閲覧