アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非表示

2023/7/17 0:20

11回答

部落解放同盟について質問です。 ①現在の政界への影響力はあるんでしょうか? ②公安警察、公安調査庁の監視対象にはなっているんでしょうか?

画像
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

①日本各地にありますが、わりとばらばらの活動で、政界にも通じています。影響力としては、基本的には、差別はダメという影響を与えていると思います。 ②聞いたことないですね。同盟員たくさんいますから、その辺を対象にするわけがないです。昔は、教養の低い、すぐに喧嘩するような人間が多く問題を起こしてきた団体ですが、昨今では、そんな人も少ないです。 集団で個人に対して糾弾したりと人権意識が欠落していた時期もありましたが、糾弾もいまはないですね。 特徴としては、同盟と称して問題をおこしても個人の責任とし、団体はまったく責任をとらないという体制なので、部落解放同盟が問題を起こしているという悪い印象がめにつきますね。 あと、部落のなかにも、部落解放同盟に反対する人もたくさんいます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう