回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/7/17 10:57
1回答
急ぎです。高一女子です。 私は先生と一対一で授業を受けています。
急ぎです。高一女子です。 私は先生と一対一で授業を受けています。 担任の44歳の女性の先生が持病でてんかんがあります。金曜日の授業中に発作がありました。突然動きが止まったんです。びっくりして後から聞いたらてんかんの発作だと教えてくれました。 発作があった時は他の先生に伝えたり呼んできた方がいいか聞いたら,その必要はないとのことでした。 でも,先生の発作で動きが止まった時失禁したんです。一対一なので,先生も椅子に座って私と向かい合うようにして教えてくれているのですが,椅子の下に大きな水溜まりができるくらいで,発作が終わって状況を理解した先生は目を赤くして泣いてしまっていました。先生の中で気持ちが整理できるまで,隣にいて背中をさすったり手を握ったりしました。先生がゆっくり立ち上がったタイミングで,着替えに行きましょう?と声をかけたら先生が小さく頷いなので,まずは職員室にあるという着替えを撮りに行きました。職員室のドアの前で立ち尽くしていたし先生のズボンが濡れているのは明らかにわかる感じだったので,私が中に入って着替えが入っているバッグを取ってきました。先生が着替えている間に私は教室に戻って現場の片付けをしました。後は先生が戻ってきたら別の話題を振って授業を再開させました。 初めてのことでどのように対応したらいいのかわかりませんでした。少し過剰にやりすぎですか?また,意識が戻った時点ですぐに着替えをしてもらうべきでしたか?そのような状況になった時は先生にどのような言葉をかければいいと思いますか?
学校の悩み・80閲覧