アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/17 11:09

33回答

赤鬼のモデルが漂着した白人の船乗りだったという説があります。 だとすると河童のモデルは漂着した朝鮮半島の漁民とかだったりするのでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

河童のモデルは、役に立たなくなった式神(陰陽師が遣う妖怪みたいなもの)が捨てられた成れの果て、間引きされて川に捨てられた子供が変化したもの、中国の川の神様の河伯(名前)が伝わって河童になった説、等がありますね(*^^*)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

朝鮮半島から漂着しなくても、当時の日本には川沿い(橋の下とか)で暮らして、当時は誰も食べなかったキュウリ(当時は現在の品種ではなく、食用ではなく観賞用)くらいしか食べ物がなかった賤民がいました

朝鮮漁民だと日本人と見分けがつかんだろうから、お話としても成立しない。 レイシズムトークとしても、そこは黒人だろうな。 ちなみに新羅王の始祖は、卵から生まれた妖怪で、日本から朝鮮に渡った。