アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

母親が腎不全で透析に通っているのですが すごく辛い思いをして、透析に行ってるのを見てて、心苦しいのもあるし、母親に

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

移植倫理上、腎臓を2つあげることはできません。 しかし1つの腎臓でもお母さんは元気になれますので、もしその考えがあるなら透析の先生に話し移植できる病院を紹介してもらってまずは相談してみてください。 仮に腎臓を1つお母さんに提供して元気になってきたとしても、無理はできない体なので是非貴方にもサポートしてあげていってほしいと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

2個あげたら、貴方が透析になるのであげることはできません。 私は透析していて、移植は希望していないですが、お母さんは希望しているのかな? そこまで透析は辛く無いし、貴方が罪悪感や心苦しさを感じる必要は全く無いですよ。 移植したらしたで、腎臓を守るために免疫抑制剤という薬をたくさん飲まなきゃならなくなりかえって大変そうだし、人の身体にメス入れるぐらいなら、透析して自分を犠牲にするほうがずっと良いかなと思うから移植は敢えて登録もしていませんよ。

透析患者です。 腎臓はものすごく余裕のある臓器なので、一つあれば健康な人ならば 普通の生活できますので、一つ提供すれば十分です。 健康ならば、腎臓1つ提供できますが、あなたの様に、精神的に不安定だと 提供すらできません。 詳しく検査して、将来あなたも腎臓病のリスクがあれば、提供できません。 親を助けたいならば、あなたも健康である必要があります。

2つは無理です。 1つで適合すればですが。あと、あなたの年齢です。