アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/17 15:30

22回答

こないだ審査会でこれは現代刀と言われましたが、作者分かりますか?

画像

法律相談39閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

現代刀と言われ 刀工名がわからないとなると 明治時代から昭和20年以前に造られたものですよね。 切っ先の形状と 研ぎの感じでは 昭和10年代に造られた 軍刀向けの刀身ではないでしょうか? 傷が最初からあったり、焼き刃が抜けてる等 作った 刀工が気に入らなく、銘を入れなかったのを もったいないから 販路に出したとも考えられます。 長さは2尺~2尺2寸程度で 短めではないですか? 全体像 ナカゴの形状 反りや重ねの情報が無ければ 詳細な回答は出ないと思いますよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

茎の写真をUPしないとわかりません。現代刀ならほとんど錆びてないとおもいます。昭和26年以降は必ず作者の名前が入っているはずです 戦前の昭和刀は無名もあります