アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/17 18:29

33回答

敷地内で子猫が数匹いて管理者が子猫たちをビニールに包んでましたが、これは違法ですか?

ネコ73閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

それだけでは違法にはなりません。問題はその後どうしたか?が問題です。 捨てたりしたのなら違法となります。 ビニール袋に入れただけで違法だとするならば私も犯罪者ですね。ただし、私の場合、保護して自宅に連れ帰るためです。生後約10日程でしたのですぐに保護なりしないと危険でしたので。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

この情報だけでは違法(虐待)とは言えないのではないでしょうか。動物愛護管理法では「みだりに殺傷した場合」「不必要に苦痛を与えて殺した場合」が違法になるとされていますが、ビニールに包んだだけではその後どうなったかわかりません。 しかし、この話に限らず勝手に自分の土地で繁殖されて、ゆくゆくは糞尿をばら撒き土地を荒らす存在を排除したら犯罪者扱いはひどい話だと思います。普段から繁殖に加担している人こそ責められるべきでは。