アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

自然気胸の再発について 2週間前に気胸の手術をしました 1週間前は自宅で安静にしていましたが昨日今日でなんか息がしづらいと感じていてとても不安です。 今大学生でテストが近いのに……

病気、症状263閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

経験者です。 再発の可能性はありますが、手術後はなかなか安定しない場合もあります。 レンドゲンを撮れば一発で分かりますので、早く撮って白黒つけて安心するのが一番です。 私は何度も気胸になってますが、夜寝れないとか、早歩きもしくは小走りができない程度にしんどく軽くても痛みを感じる時は、かかりつけ医でレンドゲンを撮るようにしています。 それで問題なければ、少し安静にして様子見すれば自然に回復している場合が多いです。 何はともあれ、レンドゲンが一番です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

私も自然気胸やりました。 しかも両肺手術(笑)。 左右どちらの手術の後もそうでしたが、半年くらい不定期的に苦しい感じがします。事実、私が左肺の手術を受けたのは半年くらい前ですがまだすこーしだけ苦しい時があります。でも医師の方いわく大丈夫とのことなので私は気にしていません。 気になるようでしたら病院へ行くことをおすすめします。僕の担当医師さんも術後の再発はあるにはあると仰っていたので、早めの方がいいですよ。