アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

飛行機のチケットってどうやってとるんですか? 電車見たく空港行ってその場で買えるんでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

はい、当日空港へ行って乗りたい便に空席が有れば航空券を購入して 乗る事が出来ますが正規の一番高い航空券になりますし他の人が事前に 座席を選択して購入していますので3人掛けの真ん中の席になる事などが 多く有ります。 当日急に飛行機に乗ることが決まればそうするしか有りませんが、事前に予定が 決まっているのでしたら航空会社のホームページから色々な割引運賃を 選んで安く購入する事も出来ますし座席指定を行う事も出来ます。 航空会社のホームページから乗りたい区間と日にちを入力すれば その時に購入できる色々な運賃が表示されますので自分で選んで購入する 事が出来ます。 安い航空券には色々と制約が有りますので確認する必要が有ります。

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

当日に空港のカウンターでも購入できますが、 「普通運賃」とか「フレックス」という割引無しの運賃になります。 どうしてもその日に乗らなきゃ行けない急ぎの人以外は、 あらかじめWebなどで割引運賃のチケットを予約してから行きます。

空港に行って買えますが、電車の切符を買うのと違って当日買いは運賃が非常に高く普通そうする人はいません。 飛行機の運賃は基本的に早く買う人ほど安くなる運賃計算となっています。 ですから当日買うより一週間前、一週間前に買うより一ヶ月前、一ヶ月前より数ヶ月前に買う人の方が安く買えます。 そして、飛行機の運賃をスリリングにしているのが時々行われる安いキャンペーンです。早く買って安かったと思ったらその後のキャンペーンで買った人に負けたなんてことがあるのです。 結局、飛行機に安く乗るのは頭脳ゲームなのですよ。鼻がきく人は安く乗れるし、そうでない人はそれなりに。 飛行機によく乗る人は勉強しているのではないでしょうか。

当日に空港で買うこともできますが、事前にウェブサイトやアプリ等で予約するのが普通です。 電車と違って定員オーバーはできませんので、希望する日時の便に乗りたいのであれば事前予約しておかないと安心できません。