回答受付が終了しました
シェーグレン症候群のものです。 2年ほど前にした血液検査にひっかかり、大きな病院を受診したところ、シェーグレン症候群と診断されました。
シェーグレン症候群のものです。 2年ほど前にした血液検査にひっかかり、大きな病院を受診したところ、シェーグレン症候群と診断されました。 その時は自覚症状はほとんどなく、本当に病気なのかな?と思うほどでしたが最近症状が出てくるようになってしまいました。 目と口の乾燥は、日常生活に支障をきたすほどではないので我慢できるというか、そこまで気にしていないのですが、とにかく紫斑がひどいです。そして紫斑が出てる時はひどく浮腫んでしまって歩くのも痛いくらいです。 前から紫斑がでることはあったのですが、そんな頻繁にでることはなく、長時間座っていたり疲れてる時に出やすいのかなーと思ってるくらいでした。 しかし最近はバイトで3時間ほど立ってるだけで足が浮腫んでパンパンになって膝下全体に紫斑がでてしまいます。 浮腫みやすいというのもシェーグレン症候群の症状ですか?見た目もひどいし体も辛いので、対処法を知りたいです。 3ヶ月おきに定期検診に通っていて、次の検診が2週間後にあるのですが、急に不安になったのでなにか対処法があったら知りたいです。