アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/25 4:01

22回答

コロナになって 7日目になるのですが 昨日あたりから臭覚がないです。 それと同時に 水が甘く感じます。 というか何も食べていないのに 口の中が甘いです。 食べ物を食べると

病気、症状943閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

嗅覚障害は大体5日くらいで出る人います。典型的な感じと思いました。 味覚については異味症ですね。 2週間で8割が治るとされていますから、逆に治らなければ耳鼻咽喉科に行くようなガイドラインになっています。副鼻腔炎がないか確認してもらって、なければあとはその耳鼻科と相談ですが、やはり点鼻や内服(漢方 当帰芍薬散、人参養栄湯など)、アロマ嗅覚刺激療法(これは自分で)などしていくといいと思います。 ただ、耳鼻科によっては様子見しかないと放置されるとよく聞きますので、そのあたりは良い先生にあたるといいですね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

そのくらいで治ることもありますし数ヶ月かかり場合や治らない場合もあると思います。様子見しかないです。