アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/25 5:50

33回答

太宰治の人間失格は若い内に一度は通るなんて言われてますが、私は初めて読んだ高校生の時から大学3年の今までずっと共感し続けています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

13歳から31歳までずっと共感し続けています。 世間的には普通の大人ではないかもしれませんが、何とか生きられています。 「人間失格」1つの好き嫌いで人格を決めつけることはできません。「甘え」はよく言われるワードですが、実際いろいろな大人がいます。心配することはないでしょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

「人間失格」の主人公がなぜ人間失格かというと、それはこの主人公が酒や麻薬に溺れて廃人になったからではなく、人生において逆境に立ち向かうとか、自分でなんとかするとか、そういう積極的、能動的、主体的なところがそもそも欠落しているからです。それに共感するとは自分そういう存在で、しかもそういう自分を擁護しているということではないでしょうか。甘えですね。

普通の大人だと思います。 そういう人多いと思います。 又吉直樹さんとかもそうですよね。