回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/7/25 7:57
5回答
親が姉や友達や親戚と比べてきます。 「お姉ちゃんは勉強もっとできたのになんであんたは」「〇〇さんは親の言うこと"絶対"に聞いてるのに」「親戚はもっといい子なのに」
親が姉や友達や親戚と比べてきます。 「お姉ちゃんは勉強もっとできたのになんであんたは」「〇〇さんは親の言うこと"絶対"に聞いてるのに」「親戚はもっといい子なのに」 などと比べてきます。小さい頃から比べられます。だるいです。勉強だって自分なりに頑張ってますし友達は親の言う事"絶対"に聞いてると言われてますが多少反抗はしてるそうでその事を親に言うと「いや、絶対反抗なんてしてない○○さんは優秀だから」と言われました。 なんでそんな比べるの?比べないでよと言ったら「そりゃあんたみたいなのがいたら他の子と比べたくなるわ○○さん見たいな子だったら良かったのにどこで育てかた間違えたんだろ?」と言われました。しかも「でも、産んだのそっちじゃん」と言うと「何言ってんの?あんたが産まれてきたくてこの家を選んだんでしょ?」と言ってきました。選ぶなんてことできないのに何を言ってるんだろ?と思って「いやいや、始まりはそっちでしょ?」見たいなことを言ったら「あんたみたいな子が産まれると思わなかった産まなきゃ良かった後悔してる」と何回か言われてます。これって私が悪いんですか?