アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

カメラファンの方に質問です。。交換レンズの購入で、通算1000万円以上、かけたっていう強者いらっしゃいますか?自分のカメラ人生の感想を是非、お願いします。。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

1000万使ったかは知らないですが、知り合いが300万円で購入したカメラで人を殴ったと言う話は聞いたことあります。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

私の師匠がそういうお金をかけてレンズ群を揃え、運用していました. アマチュアではなく、職業写真家でした.

私はそうではないですが、 1000万というと多いように見えて、 1か月あたり2万円くらいで、20歳~60歳で達成できてしまいます。 1月で2万円って、大人の趣味として常識からかけ離れたお金の使い方ではないですよね。 ここ30年前から2年前くらいまで国内物価はほとんど上がってないので、この計算が成立します。 「交換レンズ」のみというのは極端というか意味のない例えで、 ボディや三脚など他の機材購入まで含めると考えれば、 「成人後から定年まで続けた」だけで質問文の「強者」になってしまいます。 休憩期間なくずっと続けたというのは特殊なことかと思いますが、それは必須ではなく、ドカンとたくさん買うことは当然あるでしょうから、ちょっとやめてた時期があってそれでチャラでしょう。