アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/25 15:22

33回答

生きるのしんどいです。今通信制に通ってる高校一年生なんですがあるきっかけでもう1週間くらい泣きっぱなしです。勉強も出来なくて顔もブスで友達もいなくて、ネットでもリアルでも友達できなくて、死にたいです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

全く同じ状況出かけてきました。私も今年から通信制高校に通っている高一なのですが入学して3ヶ月たった今でも友達ゼロです笑笑 クラス制と自由登校制があって自由登校制を選択したのでコミュニケーションを取る場がなくてずっとぼっちです。けど周りの人達は中学から一緒に来たって人が多くて泣いてます。 正直現段階では死にたいってずっと思ってます。どうするのが正解なんですかね?もう死んだ方が楽な気しかしないんですけど。。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

大丈夫ですか? とりあえず今は何をしても辛い状況なのかもしれません。私もそういうときは過去に一度あったのですが好きなことしていても辛かったので… そのときはとりあえず美味しいものを食べて、よく寝ました。気持ちが少し楽になりますよ。そしたら趣味や好きなことをして、心を落ち着かせてみましょう。 あと、今のあなたはとってもネガティブになっていると思います。 ポジティブに考えなくてもいいのでネガティブになるのはやめましょう。気持ちもどんどん落ち込んでいってあなたが耐えられなくなってしまいます。 家族には相談できそうですか? できたら誰かに相談してみましょう。これも結構楽になります。 あとネットの友達には本当のことを話した方がいいかもですね…。 生きていれば、辛いことは必ず終わりますよ。とりあえずしっかりご飯を食べてぐっすり眠ること。 あとは好きなことをして自分の心をいたわってあげてください。 心療内科のお医者さんもきっとあなたの力になってくれますよ。 また辛かったら相談してくださいね。応援しています。 頑張ろうね!

ID非公開

質問者2023/7/25 16:17

丁寧にありがとうございます、、優しすぎて泣けます、親には最近言えるようになってきました。できるだけネガティブな事は思わないように何かで気を紛らわしたいと思います、少し楽になりましたほんとにありがとうございます

私も貴方と同じく高1のものです。私の場合リアルもネットも上辺の友達しかいない状態だし(めちゃ少ない)、顔は…だし、勉強やる気にもならないし、そのせいで夜になったら辛すぎて死にたい連呼することあります。 でも貴方や私がこんな死にたいって思うように他にも死にたい人が大量にいます。驚くほど。というかもっとえぐい状態の人も腐るほどいます。 そう考えてるとそんなに思い悩むことでは無いんじゃないかと少し振り切れますよ。 あと好きなことをひたすらするのもめっちゃいいです。ガチで。漫画見たり絵描いたりしてたらあっという間に時間たって病み考える時間がぐっと減りますよ! それでもふと考えしまうなら、思いっきり泣けばいいと思います。泣くのは悪いことじゃないし、何よりスッキリする。。 ネットの友達の方にはホントのこと言った方がいいと思います。怖いなら言う前に「私がネットで顔とか声とか作りまくってる人だったらどーするー?笑」とか軽くカマをかけたらいいと思います。それで拒絶するような答えなら縁を切ればいいし、受け入れてくれそうな返事ならそのまま打ち明けて会えばいいです。

ID非公開

質問者2023/7/25 16:19

周りの人も結構病んでるって言いますよね、 同い年なのに考え方が大人で尊敬します、、 ネットの人には会う前にちゃんと説明しようと思います、素敵な長文ありがとうございました。