アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

大学生です。 就活は資格や経験を評価されるのですか? それとも、見た目やコミュ力ですか? どちらの方が重視されるのでしょうか? 結局のところ何が1番重要なのか、社会人の方に教えていただきたいです!

就職活動30閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

真面目に回答しますけど、やはり人間ですよ。 礼儀、清潔感、前向きな姿勢、自分だ考え行動できるか、周囲との調和、将来性などですかね。 それと企業にはそれぞれ方針がありますので、それにあっているかどうかというところもポイントになります。 学生は資格やコミュ力が大好きですけど、必ずしも必要ではありません。 まあ、最低限のコミュ力は必要ですけど、ドラマに登場するステレオタイプの営業マンみたいなことではないですね。 ちゃんと相手のことを聴いて、それに対してちゃんと受け答えができるかどうかです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

コミュ力ですね。 コミュ力といっても、"誰とでも仲良く話せるか"ではなく、"面接官の質問を汲み取って、意図する答えができるか"です。 見た目については、かっこいいとかかわいいとかではなく、清潔感があるかです。汗ダラダラとか髪がボサボサとか身だしなみがなってないと落とされます。

1番はコミュ力と容姿ですね、間違いなく