回答受付が終了しました
会社支給のカメラ付きPCを使って取引先の事務所内(出向)で事務作業をしています そこでどうやら会社側PCの監視カメラソフトで作業態度などを録画盗撮をされていたようです そこで二つ質問あります
会社支給のカメラ付きPCを使って取引先の事務所内(出向)で事務作業をしています そこでどうやら会社側PCの監視カメラソフトで作業態度などを録画盗撮をされていたようです そこで二つ質問あります 1.最近分かったことですが不覚にも作業中居眠りをしてしまったのを録画されたようで会社側から注意を受けました。 これに関しては言い訳できません猛省しております。ただ、PC支給されたとき会社側から作業中の録画をしている旨の説明もなしにPCによる作業を指示されました。これって違法性ないのでしょうか? 2.事務所が取引先の事務所内にありますので、多分取引先の事務所内の録画もされていると思います。取引先の方に今回のこと説明したところ監視のことは何も聞いていないので場合によっては会社側を訴えるといわれました。 かなり大きな問題になりそうですこの事象違法性があるのでしょうか? 詳しい方ご教授お願いします。