アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

コンタクト(1day)使用していますが、雨などが目に入ると、前が全く見えなくなり、目が開かなくなります。 さらに外すのも困難になります。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

水分でレンズが膨張するっぽい 目あかないのは雑菌か塩素かそういうものに過敏なんだと思う たまに外すの忘れてお風呂はいるけど見えなくなったりはしないし お風呂出てすぐは取りにくいけど30分くらいしたらふつうに取れる

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

涙液は 生理食塩水とほぼ同じ 浸透圧 を持っています。 真水は 浸透圧が変わるので ソフトコンタクトの場合 張り付いてしまいます‼️ ハードなら問題がないですが、水が入った瞬間 ズレる・落っこちてしまう事もあります。 自分は 基本的にゴーグルをかけて水が入らないようにする、 ヒアルロン酸点眼液を常に携行して そう言う時には 直ぐにさして中和させる 事をしています。 その上で 点眼して 目をつぶって軽くマッサージ、 開瞼してコンタクトを指で下にずらすと 固着が解除出来ます。