アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

特許権の相続について

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

①相続は子供がいない場合、他人に相続することも可能ですか? 相続は不可。 相続とは相続人が遺産分割協議によって被相続人の財産を承継する事を言う。 つまり、相続人以外が相続するのは無理という事になる。 遺言により財産を与える行為を遺贈と言う。 遺贈であれば受遺者はだれでも構わないので、被相続人と血縁のない他人が遺産を承継することは可能となる。 ②戸籍謄本等や法定相続情報一覧図がひつようらしいんですけど、どうしてですか? 戸籍謄本等で相続人が本当にいないのかなどを確認するため。 戸籍謄本等があれば法定相続情報一覧図は必須ではない。 ただ、法定相続情報一覧図があれば戸籍謄本等の提出を省略することができる手続きもある。 >また、相続者が他人の場合、戸籍謄本等はどうやって提出すればいいんですか? 他人が遺産を承継する場合には遺言により承継できるし、遺言書を提示すれば戸籍謄本等は取得できる。 特別縁故者に対する財産分与に関しては、手続上相続人が居ない事を家庭裁判所が確認した後となるし、財産分与の額も家裁が決定するので戸籍謄本等が必要となる場合でも家裁からの通知等があれば取得できると思う。(すごくレアなケースで経験がないので未確認)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

①民法の定める法定相続人でなければ相続はできません。 ただし、相続はできませんが、他人であっても遺贈、死因贈与、特別縁故者の審判があった場合は、相続財産を承継することができます。 ②他人の場合は包括遺贈を除き、移転登録申請は相続扱いではなく譲渡扱いとなります。 相続による移転登録申請とは添付書類が異なります。 戸籍謄本が必要な場合は、移転登録申請に必要であることを証拠資料で示すことで、市区町村から取得できます。

①相続は子供がいない場合、他人に相続することも可能ですか? →可能です。 父母や祖父母、あるいは兄弟姉妹やその子などは相続人に該当します。 更に、遺言で、血縁関係のない第三者に承継させることも可能です。 ②戸籍謄本等や法定相続情報一覧図がひつようらしいんですけど、どうしてですか? →人が亡くなったこと、亡くなった人の血族(相続人)を把握するためです。 また、相続者が他人の場合、戸籍謄本等はどうやって提出すればいいんですか? →該当する本人に提出してもらうか、遺言執行者が職権で入手します。 家族じゃないので発行できませんよね? →家族には発行してくれません。