アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

出産前です。 出産前に健康保険証の苗字変更をした場合、 出産育児一時金の直接支払制度は利用できるのでしょうか? ※恐らく出産までに、新しい苗字の健康保険証が届かないと思います。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

利用出来ます。 昨年、従業員が出産予定日の数日前に入籍→手続きしました。 もちろん、退院までに保険証は届かず。 なので病院側へ一言伝えておけばいいと思います。 記号番号は変わらないので問題ありません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

氏が変わるだけで、保険自体は変わっていない(あなたが働いていて、あなたの会社からの保険である)のですね? それなら直接支払いは利用できると思いますよ。 ただ、病院には氏が変わったことは伝える必要があります(まだ保険証は手元にないけれど、保険組合自体は変わっていないけれど氏が変わったことを使える=後日、氏が変わったあとの保険証の提示は必要)。

まったく問題無いです。保険証の番号で健保側は管理している為です。