アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/8/31 16:37

33回答

生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんが居ますが、 昨日と今日の数回、 赤ちゃんを見ながら私が笑うと にっこりします。口を開けてにっこりもしました。 新生児の頃の笑顔は生理的な笑顔と聞きますが

子育ての悩み258閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

>新生児の頃の笑顔は生理的な笑顔 これ、絶対間違ってると私は思っています。 自分の子と姉の子を見ていて完全に確信しました。 絶対それ感情で笑っていますよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

生理的→社会的微笑 そうキリッと切り替わるわけじゃなく、もっとグラデーションのようにだと思いますよ。 新生児の生理的微笑だって、ほんと感情と無関係な時に笑ってるわけじゃなく、お腹いっぱいで暖かくて幸せな時や、親がリラックスしてる時に、ふと出ますし。 だから今のは生理的なのか社会的なのか、そんなの考えるのはナンセンス そもそもよ、、新生児の赤ちゃんの笑いは意味がないって、、どういう研究で調べたのかって思いません?調べようがないじゃん。

ありますよ〜 うちの子はちょうど1ヶ月で入院する出来事があり携帯もつつかず家事もせず赤ちゃんの兄弟のことも気にせずその入院期間赤ちゃんとだけ向き合う時間がありました。 その時私も話し相手が赤ちゃんしかいないので話していると笑うのでまぐれ??と思っていましたが結構ニコニコしてて見えてるんだぁ、赤ちゃんてこんなに成長はやかったけ?と思ったの覚えています。 赤ちゃんはママにわらってますよ!!