アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

実家暮らしで未婚の母として来年出産予定です。 シングルマザーになります。 この場合実家に住んでいても 児童手当は貰えるのでしょうか? 世帯全体での年収等で変わりますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

児童手当は貰えますよ 児童扶養手当は分かりません

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

児童手当は、生計を共にしてる子供が居れば貰えます。 又、児童扶養手当もあります。 申請者である質問者さんの収入を所得額オーバーしてないか見て母親と父親の収入も扶養義務者の所得額オーバーしてないかを個別で見ます。 こちらは、申請者の所得がオーバーしてなくても扶養義務者の所得がオーバーしてたら全額停止となり貰えません。 なので、必ず貰えるわけではないです。

児童手当の条件は生計をともにしている子供がいるということだけで所得制限はありません。 自分の子供を暮らしていれば同居人がいてももらえます。