アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/9/25 4:00

22回答

人生は老化や幸せの減少といった長期的な苦しみがある一方、長期的な幸せがないのはなぜだと思いますか? この世は地獄なのでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

墜落したら地獄です。 本気で楽しんでないのでしょうね。

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

長期的な幸せはあると思います。 一つ思いつくのは、趣味です。 私はテニスが好きで、30歳から始め25年間楽しんで来ましたが、全く 飽きる事もなく、やればやる程奥が深く楽しくてたまりません。 老化が苦しみかどうかは主観の違いもあるのではないでしょうか? 若いのが良いのはあたりまえですが、歳をとればとったで人生に対する 考え方が変わり、歳をとったがゆえに若い時には気が付かない人生の 楽しみ方があります。 私の生き方は... 今が人生で最高の時だ、と思いながら生きて行くべきだと思ってます。 その方が人生をより楽しく過ごせます。 この世は地獄と思えば地獄になるし、 天国だと思えば天国にもなると思います。