アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/9/25 6:37

22回答

「アルコール入ると涙脆くなるはなぜ?」「歳を取ると涙脆くなるのはなぜ?」

ヒト | 病気、症状49閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

どちらも涙もろくなるのは前頭葉のコントロールが緩むからです。 アルコールが入ると真っ先に影響があるのは前頭葉で、怒りっぽくなったり涙もろくなったりします。 また、脳の中でも前頭葉は特に老化しやすいようで、40代くらいから老化がはじまるようです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

酒の方は、脳みそのコントロールが悪くなるから 長期的には、脳もやられてしまいますがね… 年寄りの方は、 脳みその神経細胞の数が減る可能性と、 自分が長年生きてきて苦労した分、他人様の苦労や悲しみなんかの、いわゆる、 心の機微 とやらが分かるようになるからではないかと。 にんげんてね、自分が痛い目に遭わないと、他人様の痛みは心底からは、理解できません。 たとえ、長年、看護師をしてても、ね…