アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

MTB用フロント3速シフトレバーでロード用のチェーンリング2枚のクランクを操作することは可能でしょうか?

補足

早々ご回答ありがとうございます。 フロントのシフター、ディレーラーとも9速時代の物です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

現行のロード2速用フロントディレーラーは、ターニーA070を除きワイヤーの引き量が多い設計になっているので、MTB用のシフターと組み合わせて使用することはできません。 MTB用のフロントディレーラーは今のロードの歯数差に合わせて設計されていないですが、調整次第では動くかも??? チャレンジしてみますか?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ぶっちゃけ言うと、シフトレバーでクランクは操作出来ません。 シフトレバーを使って操作できるのはディレイラーです。 そして、MTBの3速用シフトレバーでもロード用の2速用ディレイラーを操作することはできますが、正しい変速動作はできません。

9速くらいなら使えるかもしれません。 実際デオーレのシフター(sl m610)でティアグラのfd4600、fd2300は普通に使えました。 トリムができないので完璧に動作するわけじゃ無いですけどね。

引き量が合ってるなら使える無いなら使えない それ以上でも以下でもない 分からないなら試してみるしかない