回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/9/25 15:11
3回答
うちの親は毒親です。毒親や精神疾患は遺伝すると思いますか? うちは母親、兄、私の3人家族でした。
うちの親は毒親です。毒親や精神疾患は遺伝すると思いますか? うちは母親、兄、私の3人家族でした。 母親は薬大好きで毎日ひたすら薬を何十個も飲んでました、鬱病 対人恐怖症 総合失調症 他にも精神疾患をいくつも持ってます。 母は少しのお金を置いて男の所に行き1、2週間帰って来ないのが当たり前、電気、水道、ガスが止まっていてお風呂も入れず電気もつけれないのが当たり前で ガスと電気の時だけは、カセットコンロでぬるいくらいのお湯を沸かし交代しながらそれで頭を洗う ご飯は2.3日食べないくらいなら平気だから我慢。 お金が底をつきそうになると小さなお弁当を買って2人で半分こしてました。それでも兄がいてくれたから幸せでした。 お母さんが何をしたのかわからないけど、ヤクザが2回だけ乗り込んできた時も 家をガンガン叩かれ声を我慢して泣いて居ると 布団をかけてくれて、大丈夫だよ。と古い携帯で無音のパレードの動画を見せてくれて 耳を塞ぎながら見てて 気がついたら泣き疲れて寝ていました。 母親のお母さん、おばあちゃん、ひいおばあちゃん うちでは虐待、精神疾患は連鎖しています。 だからその時から、2人で約束をしていました。 こんな親にならないように、自分の子が出来たら大切にしようね。 こんなクソみたいな連鎖はお母さんで最後にしよう。と何度も何度も言い合って来ました。 兄は凄く優しいんです。お前は自分の事だけ考えて幸せになりな。といつも言ってくれています。 だけど精神疾患は2人とも遺伝しました。それでも普通の人みたいになりたくて2人とも頑張っています。 普通に働きながら恋人も居ます。 それで私が来月結婚をします。子供も作りたいねって言ってるけど 私は自分が怖い気持ちも正直あります、本当に親と同じ道を歩まないのか 虐待をしないか、と怖いんです。 精神疾患も遺伝してしまうかもしれない、その時に支えていく覚悟を持たないと って自分に自分でプレッシャーをかけ続けていて何度か不安が爆発して泣いてしまいました。 兄と約束した通り、絶対にこんな連鎖は母で終わりにしたいです。 だけど不安な気持ちが消えません、、 連鎖は止められるものなんでしょうか。遺伝は必ずしてしまうんでしょうか。教えて欲しいです、、
家族関係の悩み・61閲覧