アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

部活を辞めた経験のある人に質問です。 高校1年生です。

高校 | 学校の悩み26閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

そもそも部活に価値はないと考えています。私は高校で柔道部でしたが、いろいろひどいことがありやめようとも思ったのですが最後まで在籍してしまいました。今思い起こすと実に無駄な時間でした。監督はやめるのを阻止してくるでしょうがやめることをお勧めします。そして出来たらバイトも避けましょう。これもいいことないです。学校は勉強の場ですから。あなたの言う同好会活動に賛成です。音楽が好きなら友人と一緒に活動し、そして主体的に勉強して充実した進路選択をしてほしいです。読書もいいと思います。部活でも勉強でも「やらされる」世界を卒業して、残った高校生活をエンジョイしてください。(カラオケ好き元高校国語教師)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

バスケで大学に入るのでないなら辞めても大丈夫です。 部活は2年になる時に辞めてバイトもしていませんでしたが、毎日友達と寄り道して色んな話をしたりして楽しい高校生活を送る事が出来ましたし、大学も学校推薦型の推薦で無事に合格しました。