アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

高校3年生女です。 風邪の治りかけで痰のからんだ咳が止まりません。既に3日ほど休んでしまっており、もう体調自体はいいので学校に行きたいのですが、授業中の咳がどうしても気になってしまいます。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

まあ、風邪の治りかけによくある症状ですが、 反面、気管支炎・肺炎などを誘発した可能性もあります。 いいですか? 後者の場合、風邪とは別の喉の病気ですから。 むしろ、風邪より重症ともいえます。 正々堂々、休んでください。 一度、医者に診てもらうか、保健室の先生に相談です。 その指示に従ってください。 風邪の末期なら自然に治まるはずです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

風邪と違い、体はそりゃ元気でしょう。 ウイルス性ではありません。 そこは根本的に違います。 但し、あまく見ると下手すりゃ命取り。 その認識を持ってください。 その可能性も見てください。