アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/1 23:55

1111回答

滞納はなくても奨学金の返済がまだある状態で婚活するのは図々しいですか? 返済は勿論自分が返す前提で。 どんなに年齢を重ねたとしても、全て返済してからの婚活が常識ですか?

恋愛相談 | 結婚180閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(11件)

正直、気にする人はいると思います。 内容がどうあれ、借金、負債なので… そもそも、奨学金って実家が裕福なら申請が通らないことが多いです(借りなくても払えるでしょ、と判断される)。だから、実家の経済力もあまりないってこと。 そういう所を見る人もいる(親へ仕送りしなきゃいけなかったりの不安)。 でも、奨学金残ったまま結婚している人もたくさんいます。 要は相手の考え次第。 特に女性で子どもを生むことを考えている場合、妊娠出産でどうしても収入が減ったり無くなったりすることも考えておいた方がいいです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

別に結婚相手の理解が得られればいいわけですから婚活自体は何の問題もないでしょう。隠さずに正直に話せばいいことですから。また滞納とかしてないなら普通に理解してくれる人もいると思いますよ。 要は相手の理解を得られればいいわけですから。

奨学金は自分への事前投資みたいなものですから、 借金と言っても少し種類が違うでしょ。 ある程度関係が進んだところで、 ちゃんと相手に伝えれば問題無いと思いますよ。

事前にしっかり伝えればいいことです。 それをお相手がどう判断するかです。 因みに、私はそうしましたよ。恋愛ですが。

そのことを隠さずに婚活したら問題ないのでは?