回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/10/2 0:44
9回答
鬱は甘えだと友人に言われました。 友人の知り合いが鬱になったらしく
鬱は甘えだと友人に言われました。 友人の知り合いが鬱になったらしく 「てかさ〜鬱ってさ正直甘えだと思ってる、しかも鬱には言ってない言葉とかあるじゃん?面倒くさすぎるんだよね、なんでこっちが気を遣わなきゃいけないのとか思うよね〜」って言われて、鬱に関してその友人の知り合いの為にも誤解を解きたくて言い返したくてもなんて返したら良いか分からず「うん、うん、確かにね」なんて受け答えてたんですが実は自分も躁鬱で精神科に通ってることをその友人に言うか言わないか悩んでた時に言われて、電話を切った後自然に涙が出て来ました。 なんて返したら良かったんでしょうか? 分かってもらうのは難しいですよね.... 甘えなのも分かってるし、家族にも迷惑かけて、元気が良い時は良いけど急に落ちて引きこもって本当に鬱って面倒だなって....確かに甘えだなって...自分でも鬱になって納得はしてます...
1人が共感しています