アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

私はブライダルの専門学校に行きたいのですが親は元々私の夢であった看護師になって欲しいそうで看護の大学を勧めてきます。

大学受験40閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

正直いえば受けられ、大学の看護学部に合格できた時点で、入学を辞退できます。 法律的でできないーはありません。 ただ、それをしていいのか(道徳的に)という問題があります。 質問者さんが入学を辞退すれば専門学校は定員が1つ空くことになります。また、高校の先生は、「その専門学校が怒って、わが高校の後輩がその学校を受験する時に迷惑がかかるかもしれない」ときっと言うものです。<ーこれは実際にはありません。専門学校は商売なので、生徒が欲しいだけです。後輩が迷惑を受けるようなことはないです。 ブライダルの専門学校は、看護の大学入試の後でもどこか入れます。空いています。今年人気の愛玩動物看護師コースなどとは違います。 一旦辞退して、看護の大学入試の勉強に専念して、万が一落ちたらブライダルの専門学校に入ればいいと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

一般入試ならまだしもAOですから入学辞退はマズいです。 >受かってしまったら どう考えても受かるでしょ。 不合格を貰う方が難しいです。