アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

質問です ①(γ-GTP は胆管でつくられる酵素)とあります 自分は数年前に 胆のうを全摘出しました 最近の検診で γ-GTPなどALT数値など あまりにも肝臓の数値が高かったです

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

γ-GTP は胆管でつくられる酵素??? 何処に、そんなことが書かれていたんですか??? γ-GTPとは・・・ グルタチオンなどの「γ-グルタミルペプチド」を加水分解し、 他のペプチドやアミノ酸にγ-グルタミル基を転移させる酵素である。 γ-グルタミルトランスペプチダーゼ(γ-glutamyl transpeptidase) 略して γ-GTPと呼ばれる 本来ならば「細胞内」に存在していますが、 何らかの理由で細胞が破壊されたりしたことによって、 血中へと遊離したことによって、この値は上昇する 胆道系疾患の胆嚢炎や胆道炎、さらに胆道閉塞などによって 上昇する。 また、肝臓疾患の肝ガンやアルコール性肝障害などによっても、 値が上昇する 胆摘(胆嚢摘出)で肝機能が障害される事はありません!! 私も30年以上昔に胆石で胆嚢の摘出を受けていていますが・・ 今で「ほぼ毎日」飲酒をしていますが・・・ 肝機能にはなんの異常も有りません

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう