アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

携帯の新規契約につき、20年ぶりの日本で不明点が多いので教えてくいただきたい。アラフィフの独身男性、この度20年ぶりに日本在住、これからも2ヶ月に一度は、中国、アメリカ、ドイツなどに出張あり。

携帯電話キャリア | 海外生活51閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

ahamo銀行のキャッシュカードが必要というのは、物理的に必要なわけではなく、支店や口座番号がわかれば問題ないはず。 海外で2週間ならそのまま使えるし、それ以上の出張ばかりではないなら、ahamoが良さそう。 あと、身分証明書、運転免許証の更新続けてて、住民票の住所に現住所変更できてたらそのままいけるけど、住民票+パスポートとか表記されているもの以外だと、先に問い合わせして、いけるかどうか確認が必要。(チャットでもいけそう)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

住民票だけでは、携帯契約は出来ないので、国内住所の身分証明証が必要。 新機種が欲しいなら、とりあえず、新機種を少しは安く買える方が良いでしょう。 20GB以上使う人は、高速必須だから、 候補は、9社 ↓ 「Docomo/au/Softbank/UQ/Y!mobile/ahamo/irumo/povo2.0/LINEMO/楽天モバイル」 これ以外は、 低速MVNO社です。 案1 駅前や混雑しているような家電量販店に行き、 隣同士の各社のブースで、「新規契約+新スマホ」の条件で、スマホが総額いくらか、2年間の月額はいくらか。相見積して安いとこで買えば良いです。 ahamoとか格安系は、スマホを買ってから、落ち着いてから、じっくり料金見直しをすれば良いです。 スマホと契約をセットにする事で、安い提案をしてくれる事が多いので、相見積してみるという事です。 各社を比較する事で、貴方自身の目も超え、相場を把握し、理解もするからです。 案2 先に、ahamoで契約する場合は、Apple Storeで買えば良いでしょう。 100GBにするか、 Wi-Fi利用で、20GBにするか、 ----------- Wi-Fiは、とりあえずのお試しで、 「楽天モバイル」 モバイルWi-Fiルーター、本体1円で、月/無制限/3278円 落ち着いたら、Wi-Fiの有り無しを決めれば良いし、 安定が欲しければ、光回線にするべき。 スマホ/20GB前後で、高速回線で安めなのは、 「UQ/Ymobile/ahamo/povo2.0/LINEMO/楽天モバイル」 2~4千円 「UQ/Ymobile」は割引無しだと高めになる。貴方の場合は、光回線セットの有無の条件次第なので、 単身、光なしで、20GBだと、「ahamo/povo2.0/LINEMO/楽天モバイル」が候補かな。

ソフトバンクの無制限プランでいいと思います