回答受付が終了しました
高級家具メーカーと、安い家具メーカーの違いについて教えてください。 IKEAやニトリで家具を買うと、椅子なら1万円以下で購入することができます。
高級家具メーカーと、安い家具メーカーの違いについて教えてください。 IKEAやニトリで家具を買うと、椅子なら1万円以下で購入することができます。 一方で、カリモクや、飛騨産業、カンディハウス、天童木工で家具を買おうとすると、16万とか、24万とか、30万を超えるものまであります。 無垢材か突板かという違いを言う人もいますが、 IKEAの椅子をパラパラ見ていると、無垢材のベンチであったり、値段は3万と多少張りますが無垢材の足で作られた1人用のソファも売っています。ヨックモックというダイニングチェアは5500円で無垢材でした。 また、無垢材の家具もあるということに加えて、IKEAは10年保証が付いていたりします。 家具を長く使うという、昔は高級家具メーカーの強みだったポイントも、 もしかすると安価なメーカーであっても達成できるのでは無いかと思うのです。 お手頃価格の家具も進化をしていて、クオリティの高いものが増えてきていると思います。 この状況で、高級家具メーカーにしか無い強みであったり、高級家具ならではの、高級家具を選ぶポイントを教えてください。