回答受付が終了しました
奨学金について 私は高校と大学で奨学金を借りていました。 高校の奨学金は親が返済するから気にしなくていいと言われ、 全く手を付けていなかったのですが先日催促状が来て、
奨学金について 私は高校と大学で奨学金を借りていました。 高校の奨学金は親が返済するから気にしなくていいと言われ、 全く手を付けていなかったのですが先日催促状が来て、 最初の数か月分だけしか払われていませんでした。 正直、大学の奨学金を返すのだけで毎月13万円程なくなるので、残りは生活費でぎりぎりの生活です。 結局親が返済するというのも口約束なので高校の奨学金も全額私が返済しないといけないのでしょうか?延滞金がすごい金額なっていてとてもじゃないけど何年かけても返せる気がしません。 何か抜け道というか、対策方法はありませんか? 債務整理とか自己破産とか手段は問わずご教授いただきたいです。 返済期間を延ばしてもらう➡利率がかかって返済金額が膨れ上がるので避けたい 何か方法はありませんか・・・?