回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/10/17 11:28
1回答
大学のレポート課題について 私はレポートを書き上げるのが苦手で、かなり時間がかかります。他の人が30分で終わるような課題も、ひどい時は3時間以上かかったりします。
大学のレポート課題について 私はレポートを書き上げるのが苦手で、かなり時間がかかります。他の人が30分で終わるような課題も、ひどい時は3時間以上かかったりします。 アイデアや意見など書きたいことはたくさん思いつくのですが、それをうまく繋げたり、組み立てたり、文語に直すこと、つまり論理的な文章にすることが難しいです。なので、感想だと比較的スラスラ書くことができます。また、普段の話し言葉だとさらにスムーズに伝えることができます。 大学では、できるだけ試験で成績評価をする授業をとり、レポートから逃げています。しかし、「時間内にレポートをまとめる能力も社会人には必要」と教授言われ、確かにと思いました。 そこで質問なのですが、レポートを書くコツや、練習方法、文章をはやく書く能力を鍛える方法などを教えていただけないでしょうか。小さなことでも大丈夫です。よろしくお願いします。