アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/17 12:35

22回答

実家暮らしでのストーカー被害について。 長文失礼します。 私は現在28歳で、元彼からのストーカー被害に遭っています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

兄は家庭を持って家を出ているのに、 質問者は自宅にいるのですか? 要介護なら 兄妹で分担なので 実家にいる理由にはならないと思います。 本気で ストーカー対策したいなら、引っ越しして自治体と警察に届けて、 元カレに対して開示しないよう手続きすれば良いです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/10/19 1:37

兄は仕事の都合で家族と共に遠方に住んでおり、共働きということもあり普段はなかなか手を借りられない現状です。また、介護を必要としている父親との関係があまりよくありません。 とはいえ休日には帰ってきて行き届いていない家事を片付けたり訪問介護について医療従事者としての立場からアドバイスをくれたりしてくれていることもあり、兄なりに協力してくれています。 母にも持病があることから、私が家を出て母に父の介護を任せることにも心配要素があります。また、恥ずかしながら私は大学の第二種奨学金を返済している立場でもあるため、家を出ることを相談すると母の元々の過保護・過干渉な性格に加え、「家を出られるお金があるなら奨学金を返済するべき」と一蹴されてしまいます。

警察にいうしかないのでは。

ID非公開

質問者2023/10/19 1:27

警察に相談し、接触禁止命令を出してもらっています。 しかしながら不特定多数の人が参加する大規模なイベントまではちょっと…と言われてしまいました。