アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

お通夜について。 先日友人の父親が亡くなったと別の友人から連絡が入りました。よくBBQなどスポーツなど10人くらいで集まって遊ぶ内の1人の父親です。

葬儀 | マナー104閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(8件)

できれば友人一同で包んだ方が良いです 兄が亡くなった時に遠方の方は通夜に来れないので後日、香典包んでいらっしゃいました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

友人一同で献花でもよいですし、香典でも良いと思います。 香典は辞退する方が多いので、献花が良いかもしれませんね。 友人も喜ぶでしょう。

私だったら10人も揃ってんだったら一人5000でも包んで 誰か代表で参列してもらうかな 間違っても一人1000円とかは止めてね お返しが面倒くさいですよ

私なら友人を励ます為に参列します。 お通夜なので御霊前を用意して 平服で会葬出来ます。 通夜式が終わっていても親族は暫くいる(通夜振る舞い 線香番)と思うので 会葬しましょう。