アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

がん検診って大変ですか? 受ける意味はありますか? 肺がん、胆嚢癌、乳がん、大腸がんなど、癌が多い家系なので心配で…。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

気休めには成ります、異常が有れば精密検査をした方が良いです、血尿や血便が有れば精密検査をすると思いますが癌が見つかれば中期だと思った方が良いかも、2回血尿も無く-なのにカメラで腫瘍が見つかり癌の再発です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

こんにちは。 私は検便の潜血便検査で陽性になり、大腸カメラ検査で直腸がんが見つかっています。 まぁ、思考の違いでしょうが、私は意味がないとは思いませんね。 肺がんのレントゲン検査ではほとんど体には影響がないです。結果待ちのストレスで発癌するなどというのは出鱈目ですね(笑 まぁ、いろんな人がいますよね(笑

ほとんど意味無いみたいです。検査に依る放射線被曝や,再検査の結果待ちのストレスで,余計に発癌するとか。余計な検査はしない事。 癌の大きな原因は,食です。食の見直しが大事。家系で体質は似るので,同じような食生活をすれば,同じような病気に掛かり易い。