アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

飼っている猫の頭のこすり傷に悩んでます。 頭を擦り付けるのはねこちゃんの本能なので辞めさせることはできないのですが、かといってこの傷を放置する訳にもいかず悩んでおります。

画像

ネコ84閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

基本的に猫が頭を擦りつけ傷を付ける事はないので、何か原因があるはずです。それを見つける事は飼い主の観察力です。駄目な医者も多いので、あなたの観察力次第です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

リモートワークな私は1日中家にいるので、飼い主不在の寂しさもないはずですし、ご飯もお水もいつも新しい物があるし、トイレも綺麗にしているし…。 甘えてきたら存分に甘やかしているし思いつきません(泣)

お医者さんではどんな指導をもらっていますか? 酷くなくても皮膚のかゆみでこすりつけるとか・・・ 普通は本能であっても傷が出来るほどこすりつけたりはしないと思います。 たとえばマラセチアシャンプーなどでケアするとかですね。

皮膚病ではないから、カラーを付けるか硬い所などに擦り付けてる時にやめさせるかなどで様子見と言われました。 本能+擦り付け癖があるみたいです。