アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

Vlookupの使い方を教えてください。

Excel29閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

vlookup関数の出番はありません。 =xlookup(自分の行の社員番号, ②のシートの社員番号の列範囲, ②のシートの通番の列範囲, "") もしくは =index(②のシートの通番の列範囲, match(自分の行の社員番号, ②のシートの社員番号の列範囲, 0))

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

VLOOKUPは左側の列を検索して右の値を取ってくることしかできません。 なので②のシートは今の状態では、社員番号から痛番を検索できません。社員番号より右に通番の列を作る必要があります。 仮にO列の隣のP列に通番列を作ったと仮定してやり方を書きます。 シート①の通番列の一番上のセル(D2セルとします)にまず以下を入れます。 =VLOOKUP(C2, D2セルを編集中の状態のままシートを移動し、O列とP列を範囲選択。すると以下のようになると思います。(Sheet2のところはシート名によって変わります。) =VLOOKUP(C2,Sheet2!O:P, あとは以下のように整えればできるはず。 =VLOOKUP(C2,Sheet2!O:P,2,FALSE)