アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/10/17 19:46

55回答

社会人 生きるのが嫌になりました。 何やってもうまくいかないし、勇気もありません。 仕事も恋愛も人間関係も全てです。 死んで楽になりたいです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

つまらない結論だけど努力しかない。 目標はなんでもいい。モテたいならその努力。仕事で出世したいならその努力。積み上げなければ何も出来ないままだから。 どうなりたいかを覚悟を持って決める。どうすればそう成れるのかを考える。自分に出来ることを把握する。傷つき、恥をかいても歯を食いしばり耐える。 それを無理です、勇気がない、決められないと言うなら、じゃあ無理ですねで話は終わり。 ただ、別にそれが悪いと言うわけじゃない。 出来もしない高みを見ても仕方ないのだから今自分が持っているものだけで満足して幸せと感じましょうと言う話です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

毎日同じことの繰り返しをするからそうなるんじゃないのかな。 毎日違うことをやってご覧よ。 仕事以外なら自分の意志で何でもできるはずだよ。 あなたの視野が狭いから出会える人にも出会えていないのよ。 行動範囲が狭いから出会える人にも出会えていないのよ。 今までの自分をかなぐり捨てて新しい自分になったら良いやん

私も人生に絶望して屋上の13階から飛び降りようとした事があります。 その時は未遂だったけど、結局4階から飛び降りてしまいました。 地面に激しく叩きつけられた時、思った事は、やっぱり生きたい。 死にたくないよ……という思いでした。 涙がぼろぼろと物凄く出てきました。 全身がバラバラになる程の痛みがあって、 神さまに大声で助けを求めましたが現れてはくれなかった。 お母さんがその異変に気付き、叫び声が聞こえ、救急車を呼ばれて 私ってもうすぐ死ぬのかな……って思いながら救急病院に運ばれました。 深夜12時の事でした。その当時23歳でした。 手術が上手くいき、全治六か月で車椅子生活になったのですが……その時思った事。 生きているって素晴らしい。息を吸う事だけでもこんなに、ありがたい事だとは思わなかった。 生きている方がずっと楽で、愛があって、喜びがあり、幸せな事なんだね。 死ぬ事の方がやっぱり痛くて暗くて怖い事だったんだ……。 人生がつらいなって思う時、乗り越えられないと思う時、そんな時は、ずっと寝ていたり、YouTubeを見たり、ゲームをしたり、好きなアーティストの音楽を聴いたり、好きな小説を見てみたりとか、たまには美味しい物を食べてみたり……昔、自分が好きだった趣味に没頭してみたりとかして、自分の好きな事をしてみてください。 お願いです……どうか、もうちょっとだけでいいから、生きてみてください。 夜の時間は長く感じるものだけれど、いつか朝は訪れると思うんです。 もし、死ぬことに失敗して後遺症でも残ったら生き地獄だと思います。 あなたのためにこんな遠くからでは何もできないけれど……。 この場所から、、、どうかあなたの心が癒えるようにと祈ります。

前向きに生きるには可能性を感じ希望を持つことですね。 ドン底に居た人も這い上がってめちゃくちゃ幸せになれることって当たり前のようにありますし、色んな人が経験してる事だと思います。 要は経験です。 例えば赤ちゃんがタヒんだって赤ちゃんにとってはなんの後悔もないと思います。 そこから色んな環境に身を置き経験を重ねることで可能性というか選択肢がどんどん増えていく、すると幸せになる方法も模索できるはずなんです。 今自分は赤ちゃんだと思ってもらっていいと思います。色んな人の助けが必要かもしれません。必要なら知恵袋で頼ってもインスタでもTwitterでも知らない人でも頼れます。手を差し伸べてくれる人がいます。人は一人で生きられないと知っているから助けてくれるんです。 世の中には精神的に落ち込んでいる人の為の心療のプロがいて、美味しい食事を美味しく食べるための料理のプロがいて、ぐっすり何も悩まず眠る睡眠のプロもいて、そんな人達が発信する情報はネットに当たり前のように転がっていたりします。少なくとも現状をよくするための術はいくらでもあります。 勇気なんて今必要ありません。勇気があるならもうタヒんでるんじゃないですか。 ここに質問している時点で変わる1歩を踏み出してます。 私がその状況なら、栄養サプリメントを大量に買ってガブ飲みしてお風呂に入浴剤ぶち込んでYouTubeボーッと見ながらリフレッシュして爆睡して次の日仕事飛んで川原を散歩して、それから考えることをします。考えることさえ今しなくていいんじゃないですかね。なんで頭使う必要があるんですかね。 まずなんも考えずボケーッとする時間を作ってみてはどうでしょうか。

私も半年前すごく死にたくて、 その死にたいが中学生の時に思う単なる死にたいと違いました。 けどこうやって生きてて、今はとても幸せだし結局行動次第で人生は変わるんだなって痛感しました。 死んだら転生してアリクイになったり、ゴキブリになる可能性もありますよ。 そう考えたら現状の方がマシだと思います。