アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

私人逮捕系Youtuberが警察から感謝状を貰えないのはなぜですか?

法律相談 | YouTube957閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(16件)

「私人逮捕」は、誰が見ても明らかな現行犯、犯人が逃走する恐れが あるなど緊急を要する場合でないと認められないからです。 転売を行った人物を追い詰めている動画もありますが、 良くない行いではあるものの「転売」そのもの自体は 一部除いて違法ではないため現行犯にも該当しません。 (禁止行為が行われたということで訴訟を起こす等、権利があるのは 販売元であって、彼らではありません) 要は、法的な権限も何もない一般市民が軽々しく行なって 良い事ではないからです。

ユーチューバーの活動が無償ではないからではないですか?

本当に凶悪な犯人を捕まえていないからでしょう。 ガッツchなどは、あの迷惑系外人が色々迷惑しているのに 何も動いていなかったじゃないですか。 もし、あれで動いていたら、「ありがとう」くらいは言われたかも?

私人逮捕になっていないただの暴行だからです。