アンケート一覧ページでアンケートを探す

円の接点を結んだ直線の式について、 円外の点P(t,2)から引かれる接線の円x²+y²=1上の接点をM、Nと置く。 弦MNの直線の方程式は、

高校数学 | 数学52閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様ありがとうございました。 f(x,y)=0 で表されるグラフが点(a,b)を通る ⇔ f(a,b)=0が成り立つ この同値関係 私は数学の同値関係についての感覚が常々あやしいのでもう一度勉強します。

その他の回答(3件)

直線を表す式が同じなら、同じ直線に決まってるでしょう? それだけではその同じ直線上のどこにあるか点なのかまでは決まりませんが、同じ直線上にあるところまでは、直線を表す式が同じなのだから確定です。

簡単な事だよ。 その直線が解になるのは、2点を通る直線は1本しかないからに過ぎない。 ※ 点Pを極、直線:MNを極線と言う。 最近の入試では頻出だから、証明とともに結果も覚えておいたら良い。 形としては、接線と同じ形になる。 違うのは、点Pが曲線上の点か、曲線上以外の点かにある。

同じ式に代入したものが成り立つのなら、その2点はいずれのその式が表す図形上にあります。その式が直線を表す式であるならその直線上にあります。