回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/11/7 23:25
1回答
下記のコメントは最近の藤井聡太八冠の将棋を最も良く表していますか? ↓ >この手(▲4一金)を見た伊藤七段は「意表を突かれました」と明かしている。
下記のコメントは最近の藤井聡太八冠の将棋を最も良く表していますか? ↓ >この手(▲4一金)を見た伊藤七段は「意表を突かれました」と明かしている。 相手の意表を突く、大胆で奇抜な一手。これこそが「藤井将棋」の強さの秘密であり、真骨頂なのではないかと思います。 これまでの将棋のセオリーからいえば、「最善手」(その局面でのいちばん良い手)の部類ではありません。 囲碁や将棋の世界では、「鬼手」(きしゅ)と呼ばれている一手だそうです。 「トロイの木馬」によくたとえられます。 戦利品だとゆだんして城内に引き入れるとたいへんなことに。守りが総崩れとなり、王様の逃げ道がなくなったことに気づいても、あとの祭り。 だれにでもできる秘技ではありません。藤井八冠は、詰将棋で会得した、さまざまなパターンの詰めの形のビッグデータを蓄積されているようです。 そこから繰り出されるシュールな鬼手は、「盤上の物語」のドキドキする見せ場をつくってくれています。 大逆転ドラマの引き金です。
将棋、囲碁・75閲覧・25