アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

スケールヘリコプターのテールローターについて教えて下さい。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

ほとんどの実機のヘリは、RCヘリとメインローターの回転が逆で、真上から見て左回転です。 よって、テールローターも後ろから見て左に出ている方が、テールローターの風が垂直翼に干渉しにくくなります。 私も何度か、テールローターの逆だしを考慮しましたが、あきらめました。 昔のJRヘリに、左右に2つテールローターのあるモデルがありました (ボイジャー50ディアル) それを流用するとJRヘリなら可能、しかし20年以上前のモデル、会社ももうない・・・・ あきらめてボディの穴を埋めて、右だしに変更することは出来ませんか? 生産終了になっていますが、クリッパーというところから、FRP 工作セットというのがあり、時折利用していましたっけ やや割高になっていますが、AmazonとかにFRP補修キットなどが販売されているようですよ。 接着面を紙やすりでといで、FRP樹脂とガラス繊維で穴を埋めて、プライマー サーフェーサー お好みのカラー塗装をするとよいです。 テールローターが反対に出てる、RCスケールヘリがほとんどだったので、実機と同じ向きに出てるモノを探して、実機同様にメインローターブレードを3枚に改造しましたっけ JR スーパーボイジャーE 6セル(4セルバッテリー搭載) JR オプションボディでエキュレイユ (画像を添付しようとしたら、サイズが大きくて無理でした) 当時、3枚メインローターは一般的でなく、随分探して入手しました。 クイックさんで、メインローターとスワッシュプレートを入手 3軸ジャイロはまだ一般的には普及しておらず、むろん非搭載で、風に簡単に影をうける(ヘリが勝手に風で高度を上げていく)、水平飛行頭上げ、細かい舵はすぐ効くが、大きい舵は反応が遅い、心臓バクバクで飛ばしていました(笑)

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

そっかぁ 実機とラジコンは違ってることもありますよね。 私のスケール機は、テールがそのままなので、問題ないですが、 言われてみれば、リアリティがないような。 原理的に考えると、ラダーサーボと、しっぽを180度回転させて付け、 ジャイロ設定で、リバース設定できれば、あとはジャイロ任せでよさそうですが。 そんなことやった事が無いので??です。 1軸ジャイロなら、そんなこともできるかもしれないですが、3軸だと、頭をひねらないと答えが出そうにないですね。 自分のやつ(1軸)を眺めながら頭をひねってみましたが、どうも、 頭がよくないようで、途中で思考が止まっちゃいました。

私のはこれ。今、ジャイロが壊れて、ぐるぐる回るので、中身修理中。 で、 これは中古をもらったものですが、よく見ると、しっぽがおかしい。 針金で支えてあります。 本来は、これ、テールロ―ターが左に出るところを、しっぽの部分を反対に着けて、スタビを、針金で伸ばしてごまかしてるんじゃないかな? 質問者様のも、しっぽが180度まわして付けられるなら、同じ方法でごまかせるかも。

画像