アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

今年に入ってから10回ほど耐えられないほどの腹痛に悩み、その度に動けなくなり、失神しそうなほど辛かったこともあります。

病気、症状28閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

病院に行き、便秘のせいだね、とか、ストレスだね、とか言われたら、参考にしてください。そう言われたと仮定して話します。 この場合、多分ですが、あなたは過敏性腸症候群IBSです。 この病気、腸の蠕動運動がおかしくなります。蠕動運動が、過活発で下痢、不活発で便秘、消化中の食べ物が必要以上に腸内にとどまることでガスが大量に発生したり、腸が必要以上に延ばされたり縮んだりして腹痛を起こしたりします。 あなたの場合、便秘と腹痛が起きているということだと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

迷走神経反射になってるのかもしれませんね。私は出ない時は浣腸で定期的に出すようにしています(^^) 出ないと後が怖いのでね… とりあえず便秘を解消して、それでも続く様なら病院へ。多分ストレスだと思うけど、ポリープなどで腸管が狭くなっている場合もあるので。

そうですね。その可能性は高いと思いますが一度内科受診される事をすすめます。 もしかしたら腹痛や、便が出にくい理由が他にあるのかもしれませんし。